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쿠키 홈베이킹 마들렌 만들기 - 마들렌 틀로 제대로~

by 섯거라 2016. 4. 18.

목차

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    얼마 전에 아내가 홈베이킹으로 마들렌 쿠키를 만들어 준적이 있었는데요.

    그때는 마들렌틀이 없어서 제대로 모양을 갖추지 못한 채로 마들렌 만들기를 해주었어요.

    마들렌 레시피는 잘 되어서 맛은 정확히 마들렌 맛에 파는 것보다 맛있는 홈베이킹 마들렌 만들기였지만, 모양은 조금 엉성했었죠.

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    오늘은 얼마전에 마카롱 시트로 쓸 테프론 시트와 함께 구입했던 마들렌 틀에 마들렌 반죽을 잘 넣어서 제대로 마들렌 만들기에 도전했더군요.

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    마들렌은 쿠키 홈베이킹 중에서도 스콘과 함께 상당히 쉬운 편의 홈베이킹이지만요 모양을 제대로 바쳐줄 틀이 없으면 많이 부족해보이게 되죠~

    마들렌 만들기의 재료는 중력분 250g, 버터 275g, 설탕 170g, 계란 4개, 베이킹 파우더 5g, 레몬즙 3티스푼이라는 군요.

    이 레시피는 일반적인 레시피이구요. 

    아내는 설탕 대신에 비슷한 양의 꿀을 넣어서 허니 마들렌으로 만들기를 했어요.

    마들렌 만들기의 재료들이 준비되었다면, 

    버터를 냄비에 넣고 끓이고, 갈색이 살짝 나도록 태운 다음에 버터를 잠시 식히는 동안에 볼에 계란을 풀면서 꿀과 레몬즙을 섞어줍니다.

    이렇게 준비된 재료에 중력분을 고운체에 쳐서 주걱으로 잘 섞습니다.

    마들렌 반죽에 녹인 버터를 넣어가면서 잘 섞어준다음에 냉장실에서 30분에서 1시간 정도 숙성해줍니다.

    마들렌 틀에 오일을 살짝 바르고 밀가루를 살짝 뿌려준 후에 반죽을 틀의 80% 선까지 정도 패닝해준다음에

    175도에서 180도사이의 온도로 오븐에서 10분 정도 구워내면 끝!

    약간 오버타임하면 좀 더 갈색빛이 도는 먹음직스러운 마들렌 완성!!

    딸아이가 눈이 작은데 저정도로 커지는 리액션을 보여주는 군요. ㅋㅋㅋ

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