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상식,노하우/요리

초간단 돼지고기 비지찌개 요리법

by 섯거라 2017. 1. 18.

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    사실 비지찌개를 가장 맛있게 먹는 방법은 그냥 하얗게 비지만 넣고 돼지고기 조금 갈아 넣고 끓여 낸

    비지찌개가 맛있을 때 최고의 비지찌개 맛을 느낄 수 있습니다.

    시장에서 비지 한봉지에 천원에 팔길래, 추운날 얼큰하고 고소한 비지찌개도 땡겨서 한 번 사와서 요리해 봤습니다.

    그런데 그런 비지찌개를 끓여내기는 쉽지 않죠.

    비지 자체의 맛도 엄청 좋아야 하니까요.

    복잡한 조리과정을 싫어하는 저로서는

    아주 초간단 요리법으로 돼지고기 비지찌개를 끓여 봤습니다.

    바로 김치찌개 베이스인데요.

    먼저 김치찌개를 끓인다 생각하고 요리하다가 비지를 넣고 끓이면 됩니다.

    김치와 돼지고기를 넣고 볶듯이 김치찌개를 요리합니다.

    이때 김치찌개와 다른 점은 김치의 양과 김치국물의 양입니다.

    저는 김치찌개의 베이스로 김칫국물을 선호하는데요.

    이 양이 많으면 그냥 김치찌개가 돼버리기 때문에, 조금 적다 싶을 정도만 넣습니다.

    그리고 돼지고기는 간 돼지고기를 이용하시는게 좋겠지만...

    저희집 냉장고에는 찌개용 돼지 어깨살(전지)가 항상 비축되어 있어서 비게가 많이 붙어 있는 전지를 넣어서 볶듯이 볶다가 비지를 붓고, 물을 조금 부어 자작자작하게 끓여내었습니다.

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